[아이티데일리] 최근 1인 및 소형가구의 증가, 라이프 스타일의 다각화 등으로 인해 식생활에도 많은 변화가 일어나면서 김치 소비 트렌드도 변하고 있다. 김치를 집에서 담그는 대신 대형마트나 온라인 쇼핑몰을 통해 사서 먹는 가정이 늘어나고, 집에서 한번에 소비하는 양이 줄어듦으로써 김치를 맛있게 보관하는 방법이 더욱 중요해지고 있다. 

맛있는 보관의 첫 단계는 ‘맛있는 숙성’

세계김치연구소는 맛있는 김치의 비결로 류코노스톡(Leuconostoc) 유산균을 꼽았다. 김치에 들어있는 다양한 유산균은 발효 과정에서 단맛, 신맛, 청량감 등을 만드는 역할을 한다. 그 중 류코노스톡 유산균은 단맛을 내는 만니톨과 청량감을 주는 이산화탄소를 배출하여 김치 특유의 톡 쏘는 맛을 완성한다. 김치 맛을 좌우하는 류코노스톡 유산균은 5℃에서 7℃ 사이의 온도에서 가장 잘 자란다. 

 

‘LG 디오스 김치톡톡’은 조선대 김치연구센터와 공동 연구를 통해 류코노스톡 유산균이 가장 잘 자라는 6.5℃로 김치를 보관하는 ‘뉴(New) 유산균김치+’ 기술을 개발했다. New 유산균김치+ 기술은 자사 동일 모델의 기본 보관모드 대비 류코노스톡 유산균이 2주 동안 57배 더 많이 증가하도록 돕는다. 김치가 맛있게 익는 동안 유산균이 자라나는 과정은 유산균 디스플레이 창을 통해 직접 확인할 수 있다.

숙성만큼 ‘맛있는 보관’도 중요해

알맞게 익힌 김치 맛을 유지시키는 것도 김치냉장고의 중요한 기능이다. 김치를 숙성할 때 보다 보관 온도를 낮춰 유산균 증식을 억제하면 원하는 맛을 오래 즐길 수 있다.

‘LG 디오스 김치톡톡’은 김치가 익는 동안 유산균 상태를 유지하기 위해 하루 4번 쿨링샷 보관모드로 변환돼 유산균 김치를 오랫동안 보관할 수 있다. 또한, 4D 입체냉각방식으로 김치통 전체에 냉기를 쏴주는 ▲냉기분사, 하루 240번, 매 6분마다 냉기를 순환시켜 주는 쿨링케어로 김치냉장고의 온도를 일정하게 유지시켜주는 ▲냉기순환, 냉기가 빠져나가지 못하게 하는 냉기지킴가드(상/하칸)와 유산균가드(중칸)로 냉기를 꽉 잡아주는 ▲냉기지킴의 3단계 냉기케어시스템으로 맛있는 김치 맛을 더 오래 지켜준다. 

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