[생활정보] 극심한 취업난으로 인해 20~30대 젊은 층에선 결혼과 연애, 출산을 포기하는 3포와 더불어 7포 세대를 넘어 무한대를 의미하는 ‘N포 세대’까지 속출하고 있다.

고학력자도 졸업 후 실업자가 되는 상황이라 졸업을 미루는 학생들도 지속해서 늘어나는 실정이다. 이에 며칠 전 수능시험을 끝낸 예비 대학생들도 본격적인 원서 지원을 놓고 고민이 많을 수밖에 없다.

대학교 및 학과 선택에 따라 취업에 많은 영향을 미치기 때문이다. 이러한 영향으로 최근에는 실무중심의 교육을 제공하며 높은 취업률을 기록하는 전문학교에 대한 선호도가 높아지는 추세다.

그중 우수교육기관으로 선정된 한국호텔관광실용전문학교(이하 한호전)가 대표적이다. 한호전 호텔제과제빵학과는 우수한 교육을 바탕으로 졸업생들의 사회 진출을 위해 다양한 노력을 하고 있다. 학교 측에 따르면, 이번에도 조기 취업자 배출 소식을 전하며 예비 신입생들에게 인기를 얻는 등 제과제빵전문학교의 명성을 이어가고 있다고 한다.

타 학교의 호텔제과제빵학과와 다르게 기본적인 제과제빵 교육뿐 아니라 호텔에서 취급하고 있는 슈가크래프트, 쇼콜라티에, 고급 디저트 등 특성화 교육을 실시하고 있다. 또한 4년제 델리&카페산업경영학과(이하 델카학과)를 운영하여 학생들의 진출 분야를 더욱 넓혀 주고 있다.

한호전 델카학과는 호텔제과제빵과와 호텔소믈리에&바리스타과를 아우르며 졸업 후 카페창업 및 경영을 위한 수업을 진행 중이다. 기본적인 빵과 쿠키, 케이크 등을 만드는 실습은 물론 창작 디저트 메뉴, 쇼콜라티에 및 슈가크래프트 등과 같은 특성화 수업을 통해 다양한 기술을 습득할 수 있도록 교육을 진행함으로써 제과제빵자격증을 취득할 수 있도록 하고 있다. 여기서 그치는 것이 아니라 이와 어울리는 음료인 와인 및 커피 교육을 통해 바리스타 자격증 등까지 취득할 수 있다.

이러한 교육을 바탕으로 한호전 호텔제과제빵과는 JW 매리어트호텔•그랜드하얏트호텔•롯데호텔•노보텔호텔•리츠칼튼호텔 등 국내 여러 호텔과 더불어 파리크라상•파리바게트•스타벅스•탐앤탐스 등의 외식업체까지 조기 취업자를 배출하며 호텔취업에 강세를 보이고 있다.

한호전 육광심 이사장은 “청년 취업난이라는 어려운 상황 속에서도 굳건하게 취업에 성공하는 학생들이 대견하다”며 “호텔제과제빵과 교육의 특성상 현장감 넘치는 실무교육과 다양한 특성화 교육이 한호전의 높은 취업률 비결이다. 앞으로도 학생들의 취업걱정이 없도록 우수교육기관전문학교로서 발전에 많은 노력을 하겠다”고 전했다.

한호전은 창업을 희망하는 학생들을 위해서도 창업지원센터를 운영 중이다. 창업에 필요한 창업실무 교육과 컨설팅, 교류회, 사업화 자금 및 창업자금 지원, 다양한 판매지원사업 및 창업정보 등을 제공한다. 이를 통해 창업을 준비하는 예비 창업가에게 실질적 도움을 지원해주고 있다.

한편, 호텔특성화학교인 한호전은 호텔제과제빵학과 외에도 호텔외식조리학과, 국제중국조리학과, 호텔조리과, 해군조리부사관학과, 푸드스타일리스과, 파티플래너과, 컨벤션웨딩플래너과, 델리&카페산업경영학과, 호텔소믈리에&바리스타과, 국제호텔관광경영학과, 호텔관광경영과, 호텔카지노딜러학과, 크르주승무원과 등을 운영하고 있으며 각 학과에서 현재 신입생 모집을 진행 중이다. 자세한 내용은 호텔실무위주전문학교 한호전 홈페이지(www.kht.ac.kr)를 참고하면 된다.
 

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